Dart

Dart

mercoledì 22 aprile 2015

Pane con Farro Bianco e Farro Integrale e licoli di Segale al 130%

Esperimenti con lieviti OSCURI - e Farine OSCURE

Nonostante i Ribelli continuino ad attaccarmi costantemente io, non mi piego e non mi spezzo.

Quel Fetente di Kenobi mi ha lasciato moncherino, senza bracciam, e senza gambe in una valle di lava ma io. IO SONO DARTH VADER ! POTETE TAGLIARMI ANCHE MANI E BRACCIA IO... PANIFICO CON LA FORZA !

Dopo questo delirio di Onnipotenza volevo condividere con voi miei cari Padawan, allievi Jedi del lato oscuro della Forza, i miei primi esperimenti di panificazione con il nuovo lievito OSCURO!

Cosa intendo?
Intendo un Lievito Madre in cultura liquida [ licoli] idratato al 130% e alimentato a sola pura farina integrale [Oscura] di SEGALE.

Avevo gia' provato a fare il pane di Yoda.
"Se panificare tu vorrai, Semola Rimacinata usare dovrai"
                                                                        - MegaYoda

Ma mentre infornavo due belle pagnottelle che gia' erano iperlievitate [ e quindi la maglia glutinica se ne era andata a fare un giro per le galassie] ho avuto al sgradita visita di JABBA THE HUT [ mio marito] che nonostante la sua coda prensile e la sua lunga appicciocosa lingua non riusciva  atenere a bada Han Solo e sua sorella Chowbacca e che quindi dovevo intervenire per usare la FORZA ed alzare la pipi' da terra nel bagno, lavare i capelli di Han e Chowbbe senza fargli toccare l'acqua e, sopratutto, addormentarli con il vecchio metodo del manico della spada laser tritto con FORZA sulla capoccia.

ERGO

Le pagnuttelle si sono anche sbruciacchiate.
Buone erano buone.
La ricetta del vecchio Yoda, anche fatta male, e' ok.
Ma insomma... da rifare.

E quindi ho in mente di rifare il pane di Yoda e quello della Principessa Leya a breve.
Nonche' un paio di focacce baresi che sembrano necessitare di Semola! e Patate.

Poi la Semola finira' e pane non se ne fara'.
- Filastrocca del  Jedi Panificatore


Bene allora perche' limitarsi alla Semola se su Tralfamadore si trova tanto Farro?
Ecco a voi un pane che ho fatto gia' altre volte, e quindi so che riesce bene, ma questa volta con il licoli oscuro. 
Io uso solo farine Bio, queste sono farine Biologiche comprate al supermercato Tralfamadoriano che spaccia articoli di HOFER AUSTRIA. 

INGREDIENTI
500 grammi di Farro Bianco
150 grammi di Farro Bianco Integrale
100 grammi di licoli di segale al 130% di idratazione.
300 millilitri di acqua 
7 gr di sale
olio a piacere

PROCEDIMENTO
Unire le farine e versare 200 ml di acqua.
Impastare grossolanamente e lasciare in autolisi ( da 20 minuti a 12 ore, dipende da come siete organizzati).
Versare il licoli sulla massa delle farine ed impastare.
Aggiungere tanta acqua quanta necessaria per formare un impasto morbido e leggermente appiccicoso.
Il farro e' una farina debole con poco glutine.
Quindi inutile peridratare per cercare le bolle. Va bene cosi'.
Godetevi l'alta digeribilita'!

Fate riposare questo impasto per 1 ora.
Versate il sale e l'olio ed eventualmente se ritenete necessario aggiungete acqua.
Io per fare le pieghe mi bagno la mano e verso acqua sull'ipasto.
Poca ma necessaria per delle buone pieghe.

Fate riposare 1 ora e rifate le pieghe.
A 3 ore dall'impasto con olio e sale, rivoltate sulla spianatoia, date la forma desiderata, attendete il raddoppio ed infornate.
Il licoli deve essere bello frizzante e appena rinfrescato.
Ovemai si avesse dell'esubero di un giorno ( mai provato con esubero piu' vecchio), raddoppiare la dose.

BUON APPETITO e CHE LA FORZA del LIEVITO MADRE SIA CON VOI !

Nessun commento:

Posta un commento