Dart

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lunedì 6 aprile 2015

Challah di Dath Vader

La via della FORZA e' lunga e seminata di insidie.
Si puo' cercare di imparare da altri Jedi i trucchi per gestirla al meglio ma solo la pratica, la meditazione, e l'attesa rende i suoi frutti e da semlice Padawan si puo' diventare Jedi.

Insomma.
Se non avete tempo la pasta madre non fa per voi.
Meglio il vecchio amico saccharomyces cervisiae chiamato dai suoi amici lievito di BIRRA.
Meglio, mettere a riposo l'addestramento Jedi se si devono creare orrori.
Io, ho "congelato" la Forza. Ed ora riposa tranquilla in frigo mentre me ne sono creata una nuova ora che sono tornata in pieno addestramento!

E' PASQUA.
Tutti si cimentano con le Colombe bianche e glassate alla perfezione.


 

Da noi, a Tralfamadore, tutto cio' non avviene.
Chowbbe, Han e Jabba the Hut non apprezzano i lievitati dolci.
Preferiscono spargere zucchero o cioccolato sul semplice pane.
Quindi, niente colomba.
Ma potevo far passare la vacanza senza impastare qualcosa di speciale?
EEEEEEHHHHH NO !
Quindi prendete carta e penna che questa Brioche detta Challah di ispirazione "pane religioso ebraico" e' venuta benone e vorrei condividerla con voi.

La voglia di fare un Challah mi e' venuta quando una Padawan me ne ha chiesto la ricetta.

Catia Fabbri, questa e' per te!

Quindi ho studiato ben bene la situazione ed ecco qua una buona ricetta per fare o
1 GRANDE CHALLAH
o
2 MEDI CHALLAH
o circa una 20ina di Piccole Challine ching chung chang

INGREDIENTI
85 gr. di Pasta Madre Solida Matura ( rinfrescata e raddoppiata prima dell'impasto) 
450 gr di Farina ( 200 Manitoba, 100 Farina 0,  100 Integrale e 50 Farro)
4 uova ( 3 solo i rossi e 1 intero)
320 ml circa di acqua
80 gr. di zucchero ( ma dipende quanto dolce la voelte, questo ingrediente puo' ariare a gusto)
1 cucchiaino di malto
7 gr. di sale
20 ml olio di semi ( nel mio caso oliva, ma puo' essere girasole o colza o quello che preferite)

PREPARAZIONE
Impastate  due terzi della farina con la pasta madre e 2/3 dell'acqua.
Attenzione. L'umidita' del vostro impasto e' variabile in base al tipo di farina che usate.
Cercate di fare un primo impasto non molto appiccicoso quindi consiglio prima di tutto di usare 1/3 dell'acqua per sciogliere bene il lievito madre. Quindi aggiungete la farina a pioggia lentamente e fate incordare aggiungendo l'eventuale acqua necessaria.
Segnatevi quanta acqua avete aggiunto. E tenetelo a mente.

Mettete il panetto cosi' formato a riposare per 1 ora fuori dal frigo.
Poi inseritelo in frigo e dimenticatelo fino all'indomani.
Nessun problema se non e' cresciuto. Tranquilli. I lieviti han fatto di sicuro il loro lavoro.

Prendete il panetto, fatelo acclimatare, mettetelo nell'impastatrice ed aggiungeteci il restante degli ingredienti tra cui le uova e alla fine, quando tutto e' ben incordato, fermate l'impastatrice, fate riposare per 10 minuti e poi, quando il glutine dell'impasto si sara' rilassato, inserite lentamente il restante dell'acqua.
L'impasto deve risultare appccicoso ma incordato.
Non esagerate con l'acqua, ma ricordate che volte un impasto ben idratato.

Prendete l'impasto, mettetelo a riposare in una ciotola oliata, a temperatura ambiente.
Per tre volte, ogni 45 minuti fate delle pieghe in ciotola per dare forza all'impasto.
Bagnatevi le mani di acqua e tirate i lembi dell'impasto dall'esterno verso l'interno.
Dopo queste pieghe l'impasto dovra' crescere e raddoppiare.
Ci mettera' circa 3 ore o anche meno.

Quando e' raddoppiato. Capovolgetelo sul piano da lavoro.
Didietelo in tante parti quante trecce di Challah volete intrecciare.
Fate delle palline.
Bagnatevi le mani di olio.
Stirate ogni pallina con le mani formando delle striscioline.
Usate sempre tanto olio, sia sul piano da lavoro che sulle mani.
Quando le striscie saranno pronte, intrecciatele.
Come?
Questo tutorial vi spiega tutto.

http://toriavey.com/how-to/2010/08/challah-bread-part-2-how-to-braid-challah/

E' in inglese ma ci sono le foto che parlano da sole!
In generale sappiate che una Challah di 6 strisce cresce e si alza di piu' di una a 3.


 La vostra Challah e' pronta.
Mettetela sulla carta da forno e attendete che raddoppi.
Forse ci vorra' un'oretta o poco piu'.
Raddoppiata spennellatela di rosso d'uovo e latte, oppure, per chi non ama l'odore dell'uovo, latte e zucchero.
Infornatela con forno caldo a 220 gradi.
Abbassate la temperatura del forno a 180.
Attendete 10 minuti quindi tirate la challah fuori e rispalmate il composto di uovo e latte, o, latte e zucchero nelle parti che vi sembrano non bagnate.
Rinfilate la Challah in forno e cuocete a 180 gradi per altri 30 minuti.

Il cuore della brioche deve raggiungere tra i 95 e 100 gradi.
Quindi e' pronta.
E' meglio se la temperatura interna si arresta a 97 gradi.
La Challah restera' morbida per piu' tempo e non si secchera' come pane raffermo.

Fate raffreddare.
Se ci riuscite.
E buon appetito.

La vostra fatica sara' ripagata dalla bonta' e dalla eblelzza del leivitato.
CHE LA FORZA DEL LIEVITO MADRE SIA CON VOI !
Vostro
Darth Vader





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